Молодость и дроны

Был 2016 год. В обиходе только начало появляться слово “квадрокоптер”, слово "дрон" ассоциировалось с невинной игрушкой для молодых душой 👶. У энтузиастов начали появляться DJI Phantom 1, в сети появлялись объявления заснять свадьбу с дрона. Еще никто не додумался снимать чужие дворцы, до запретов на полеты еще не дошло, такие пушистые были времена 🐱.

В то же время я нашел на сайте объявлений сообщение о продаже 2-х Parrot AR.Drone - совершенно бесполезных для уличных съемок коптера (слабые двигатели и большая парусность), но прекрасных для желающих попробовать написать алгоритмы для железки - к ним можно было подключаться по wi-fi, получать сигналы от дальномеров по всем осям и отправлять команды двигателям. Без отдельных контроллеров, прошивок и паяльников.

Мы с соседом по комнате Виталием вечерами начали осваивать ROS (Robot Operating System) и придумали себе пет-проект: можно было подать на вход скрипта любой музыкальный трек, который нашим алгоритмом (пегого дудочника 😄) превращался в набор команд и дрон танцевал под этот трек 🕺. Они должны были летать синхронно, но один из них на первых запусках на полной скорости встретил стену и стал донором (так я научился, что тестировать на проде плохо 😬).

А вам хочу показать архивное видео, чем тогда занимались бауманцы в перерыве между выш.матом и девчонками

alt text