Система образования и что с ней не так
Прочитал в канале А.Горного одно интересное размышление про беспощадные школьные годы 80-x и 90-х и качество среднего образования. Тема для меня горячая, потому что скоро начнутся активные поиски школы для ребенка. Мои воспоминания не настолько жесткие, мои школьные годы пришлись на “сытые” нулевые, хотя первые 9 лет я тоже учился в обычной школе в обычном дворе. Хочу рассказать несколько воспоминаний и выводов, которые остались с тех пор.
О мотивации
В начальных классах я не проявлял большого интереса к урокам, делал и делал. Но в 3-м классе в параллели проводили олимпиаду по математике и я на ней внезапно для себя занял 1-е место. В голове отложился момент, как меня награждают на большой линейке. У вас вопрос “подумаешь, и что”? Этот был тот момент, когда я поверил в себя. Все последущие годы математика (а потом + физика) была любимым предметом. Сейчас мне кажется, что это было для меня поворотным моментом, вдохнувшим в меня мотивацию. Да, это был классический синдром отличника, последствия которого пришлось выгонять из себя палкой. Но лучше так, совсем никак.
Вывод: сильное позитивное эмоциональное подкрепление успехов ребенка закладывает долгосрочную мотивацию. Это влияет сильнее правил, ограничений, оценок.
Вывод 2: синдром отличника трудно признать и долго изгонять; если этого не сделать, то можно долгое время зависеть от мнения других людей и стремиться к перфекционизму даже там, где это не нужно. Думаю, понятно, что и то и то счастливой жизни не способствует
Вывод 3: хорошо, если учитель умеет мотивировать и плохо если не умеет; хорошо, если мотивация строится на связке "труд -> рациональная выгода" и плохо, если под видом мотивации подаются манипуляции - похвала, порицание, оценки, угрозы.
В моем классе все по-разному относились к учебному процессу. Большинство плыли по течению, не проявляя сильного интереса к предметам. Были те, кто откровенно срывал уроки. Были те, кто не тянул и им нужно было объяснять много раз. Много времени учителей и класса уходило на то, чтобы держать урок в русле. Все усложнялось тем, что в классе 30 человек, статистически на такое количество приходится пара провокаторов и пяток не тянущих. Без этого эффективность проведения 45-ти минут была бы выше.
Позже я перешел в лицей (сам к тому не стремясь, спасибо маме друга с которым мы туда пошли), в который нужно было пройти отбор - олимпиада и вступительные. Там была совсем другая среда, более заинтересованное в образовании окружение. Грустно, что туда набирали только с 10-го класса, оно того стоило.
Вывод: караван идет со скоростью самого медленного верблюда; хорошо, если в школе/отдельном классе есть фильтры на отсев не мотивированных и не готовых воспринимать. Хорошо, если классы не большие и учитель не распыляется.
Вывод 2: нет надежды, что в средних школах не будет переполненности, да и отбора в большинстве мест. У государства нет мотивации это менять. Качественное образование - не массовый продукт.
О излишках информации
До сих пор считаю, что школьная программа перегружена не нужным. Не понимаю, зачем мне в 13 лет (да и сейчас) знать даты битв Римской империи; не понимаю пользы большинства длинных произведений из уроков литературы для 15-летнего мозга (сейчас они кажуются аналогами современных сериалов - можно сделать какие-то бытовые выводы, но в целом просто истории из жизни). Или зачем было знать про детальное строение клетки, когда голова увлечена физикой.
p.s. По-настоящему увлекся историей ближе к 30-ти, надо было дорасти.
Нет, я не против каждого отдельного предмета. Но есть жизненно-необходимая база, а есть углубления. И по-моему большая проблема в том, что молодым головам приходится распыляться вместо того, чтобы сфокусироваться на том, к чему лежит душа и руки. В этом возрасте нужно больше свободного времени на самопознание, эксперименты и получение удовольствия от бурной молодости. У меня не было проблем с тем, чтобы отфильтровать нужное и пропускать мимо ушей лишнее. Но очень много драгоценного времени ушло на просиживание штанов
Знаю, что сегодня есть частные школы, в которых ученики сами могут выбирать предметы, завидую им. Итого самыми нужными предметами (лично для меня) оказались естественно-научные, иностранные языки, труды и физкультура.
Вывод: лучше бы я потратил это время на математику или прогулки или тренировки. Хочу иметь возможность освободить своих детей от “ненужного”.
О практиках
Лучше всего заинтересовать и втянуть учеников в предмет получалось у учителей-практиков:
- Мой лучший учитель по истории ходил в экспедиции и писал об этом книги
- У меня был один учитель труда. Он притащил в школу свои токарные/фрезерные/итд станки и заставил ими площадь, равную площади 4-х средних кабинетов. Уроки проходили на них. Это был один из немногих уроков, которые мальчики не прогуливали.
- Мой лучший учитель по физкультуре был университетским тренером по дзюдо
- В начальной школе у нас был учитель по музыке, который писал свои песни и музыку и мы пели его песни. Остальных учителей музыки я не помню
- В университете самые интересные пары были у преподавателей, которые работали на предприятиях, а к нам приходили потому что больше было некому
- Практикующих учителей информатики у меня не было, поэтому даже мысли не возникало, что могу быть программистом
Мне кажется, они чувствовали, что важно передать, а что вторично. Практичность задвигала академичность на задний план.
P.s. потом я пришел в МГТУ и узнал про "русскую инженерную школу", где основным принципом является познание через практику. Но это уже отдельная интересная тема.
Вывод: профессионалы, идущие преподавать - редкие экземпляры. Рассчитывать на то, что ребенку попадется такой, не приходится. Лучший способ заинтересовать в предмет - найти такого наставника. Или собственный пример