3 привычки CTO для повседневной жизни

Предупреждение: очень душный пост. Я хотел его написать, чтобы потом перечитывать.

У каждой профессии есть свои проф.деформации. Сегодня про это.

В начале этого года я закончил прохождение курса “CTO / Технический директор”. Для тех, кто не знаком с темой, в двух словах, CTO - это главный по ИТ в компании. Трудно найти в наше время более-менее серьезную компанию без сайта, автоматизации и хоть какой-то точки входа в интернете. Вот, CTO ответственный за то, чтобы эта сторона бизнеса работала и развивалась.

Сейчас периодически пересматриваю материалы. Директором после этого курса я, конечно, не стал, но главное, что хотел - получил - новых плагинов в голову. У каждой деятельности есть последствия в виде “особенности” мышления, уникального взгляда на мир. (“Если долго ходить с молотком, то все вокруг начинает казаться гвоздями”). Особенно ценно было сидеть за одной партой (виртуальной) с практикующими CTO и слушать истории из жизни. Ниже о том, какие особенности мышления получилось перенять и, главное, использовать в повседневной жизни.

Примечание: я говорю о проф.деформациях без попытки навязать читающему, хорошо это или плохо. Уверен, многим людям это не нужно.

1. На каждое начинание нужна метрика

  • Вместо “выйду завтра утром побегать” - “утром пробегаю от дома №100 до дома №200 и обратно не дольше чем за 15 минут”.
  • Вместо “запишусь в школу гитары” - “через 2 месяца играю перед друзьями на кухне на гитаре песню “Звезда по имени Солнце””

Всегда есть какое-то условие (метрика), по которому можно сказать, успешное начинание или нет.

Наблюдение: Если вы подтягивались на турнике или отжимались (или что-то похожее), то могли заметить, что если перед началом зафиксировать договор с собой на количество повторений, то получается сделать больше, чем если просто делать. Мозгу даже не приходится себя уговаривать, задача "повисеть на турнике" выполнена, совесть чиста. Еще лучше результат получается, если делать не на количество, а на время - мозг сам себя может обмануть и уговорить, а таймер не обманешь.

2. Дашборд (система) метрик

Усложнение предыдущей идеи. Если рассматриваем жизнь как продукт с постоянно запускаемыми проектами, то нужно что-то, с помощью чего можно понять, все ли хорошо, или где-то просадка и нужно бить в колокола.

Как строится система метрик для CTO: для каждого фокусного направления (люди, финансы, надежность, качество…) выбирается несколько метрик, которые можно понятным образом собирать и для них придумываются целевые и критические значения.

Как в жизни. Попробуем упрощенно. Например человеку в жизни важны только следующие аспекты:

  • Хорошие отношения с партнером
  • Постоянные путешествия
  • Чистота дома
  • Счастливые дети

Какие метрики можно придумать:

  • Количество свиданий в месяц - 8 шт, но не меньше 4;
  • Процент дней в году, которые путешествовал - 25%, минимум 15%
  • Количество дней в месяц, которые не было желания все бросить и начать убираться - 20, минимум 15.
  • Количество дней отдыха в парке с детьми в месяц - 6, но не меньше 4.

Звучит бредово, нормальные люди чувствуют хорошо/плохо на интуитивном уровне. Но было ли у вас такое, что вроде бы все стабильно, ничего плохого не происходит, но и чувства счастья нет? Кажется, пропуск своего представления о счастье через фильтр системы метрик поможет из него выйти.

Упражнение по продумыванию такой системы метрик запускает мощную рефлексию:

  • Что мне важно?
  • Почему мне это важно?
  • В каком количестве?
  • Что будет если целевое значение не будет удовлетворено?
  • Точно ли мне это важно или ищем что-то еще?

Веду ли я сейчас “систему метрик”? В полноценном виде нет. Меня устраивает доска задач, на которой задачи разделены на направления. Если в каком-то стриме нет задачи, значит я перестал на это обращать внимание - плохо, в будущем может навредить. Ну и, пока завожу задачу, все вопросы выше задаю.

3. Процессное мышление

Решение любой проблемы через отлаживание процесса. Это, наверное, самое трудно понимаемое. Но постараюсь раскрыть.

В бизнесе постоянно происходят неожиданности - сотрудник уволился, сервер упал, под очередной закон нужно подстроиться. Не практично каждый раз решать такие проблемы как первый раз - медленно и хаотично. Особенно если они возникают с ожидаемой частотой. Чтобы неожиданности перебивались как рутина, нужно настроить для этого процесс.

На примере из жизни. Допустим, у нас в доме закончилась питьевая вода в кране.

  • Что сделает “обычный” человек. Пойдет в магазин и купит воду.
  • Что сделает ”дальновидный” человек. Купит воду с запасом. Выроет во дворе колодец или скважину.
  • Что сделает CTO - настроит процесс поставки воды. Выроет скважину и подпишет контракт на ежегодные тех.обслуживание, заведет в календаре задачи на ежемесячный мониторинг качества очистки воды. Может, пока скважины нет, закажет еженедельную доставку (аутсорс :)). Ну вы поняли. Предпримет меры, которые митигируют возникновение проблемы в дальнейшем, придумает метрики качества и сделает так, чтобы не забывать их контролировать.

То есть вместо того, чтобы решить проблему единожды (здесь и сейчас), будет выстраивать процесс, который стабильно решает задачу.

Сгенерировано в Шедевруме